Program Studi D-III Teknik Komputer Politeknik Negeri Manado Berhasil Raih Akreditasi “B”

218

Program Studi D-III Teknik Komputer (TK) Politeknik Negeri Manado  (Polimdo) berhasil mendapatkan akreditasi “B” pada 2020. Keputusan ini dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) SK tersebut berlaku mulai Agustus 2020 sampai dengan Agustus 2025.

Berdasarkan informasi dari Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) BAN PT, Program Studi D-III Teknik Komputer mendapatkan skor 336 sehingga layak mendapatkan “B”, hal ini merupakan sebuah kenaikan yang signifikan dari sebelumnya mendapat skor 201 dengan akreditasi “C”.

Melalui keterangan kepada Jurnalis elektropers, Ketua Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri manado Fanny Doringin, ST.,MT didampingi Ketua Program Studi D-III Teknik Komputer, Marson Budiman, SST.,MT menjelaskan ada beberapa komponen yang dinilai dalam akreditasi ini, bobot tertinggi adalah penilaian pada borang akreditasi program studi.

“Adapun komponen penilaian tersebut, ada beberapa aspek yang dipertimbangkan yaitu visi, misi, tujuan, sasaran, strategi pencapaian, tata pamong dan kepemimpinan, sistem pengelolaan dan penjaminan mutu, kemahasiswaan dan lulusan, sumber daya manusia, kurikulum, pembelajaran dan suasana akademik, pembiayaan, sarana prasarana, sistem informasi,penelitian & pengabdian kepada masyarakat, dan kerjasama,” jelas Doringin, Rabu (19/8/2020).

Satu di antara kriteria penilaian yakni kemahasiswaan dan lulusan, yang artinya  mahasiswa dan dosen memiliki peran yang penting dalam pelaksanaan akreditasi. ”Penilaian akreditasi program studi ini dilakukan secara komprehensif yang meliputi kegiatan dan prestasi tri dharma perguruan tinggi oleh dosen serta kegiatan dan prestasi mahasiswa selama 3 tahun terakhir. Dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, dan alumni seluruhnya berperan aktif dalam menyukseskan akreditasi prodi ini. Saya Sangat Bersyukur dan didukung keinginan luhur civitas akademika prodi melalui kebersamaan dan kerja keras, akhirnya Teknik Komputer Polimdo meraih akreditasi B,” tutur Doringin.

Ketua Program Studi Teknik Komputer Marson Budiman,SST.,MT menambahkan, setelah mendapat akreditasi B, Program Studi Teknik Komputer Polimdo berkomitmen untuk selalu memperbaiki diri guna meningkatkan kualitas prodi secara berkesinambungan.

“Capaian Akreditasi B ini bukanlah akhir, tetapi awal dari mimpi kami untuk berkiprah lebih luas lagi menghadapi tantangan global persaingan di dunia pendidikan tinggi khususnya bidang teknik komputer yang sangat kompetitif dan perkembangan sangat pesat.  (ElektroPers/TJ)